Серые личности

Александр Поселковый
"Поэт в России - больше чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства..."
 (Е.Евтушенко)


Серые личности, слабые люди,
Как куклы-перчатки за ширмами студий.
Имея возможность к народу пробиться,
Они, ухмыляясь, спешат материться.

Как  призраки бродят в растворе экрана,
Ни мысли живой!  Словно шкурка банана,
Пустое и жалкое их  красноречье,
Амбиций горячка и чувства увечье!

Один лишь... - пример  ежевики упрямой -
Поэта  России выдержал   право
Прохвостам не льстить, человеком остаться
К журнальным клише головой не склоняться


*     *     *
Так что же случилось с умами большими,
Какими их видели мы? Вдруг другими
Те стали, в которых - мы верили свято!
«Кудахчат»,  обиду лелея на брата.

За «тот кипятильник» народу расплата?!
Иль шоком ударены крепко так были?
Любовь всю – «к березкам над речкой» - забыли…
И кажется им, 
             будто в пальмах родились,
На пляжах чужих,
              наконец,  пригодились.


*   *   *
Серые личности, рынка глашатаи,
Программы все залили прений  ушатами,
Омарами свесились с телетарелки,
Устроили вечные  ток-посиделки.

Маститый актер "политологом"  стал
(Журнал либеральный вчера прочитал),
Про шоки садистские -
                вслух промолчал!
И словно школяр у газетных писак,
Твердит их речевки, как юный простак.

Другой "реалист"  -  в дворянина играет
И думает:  так он стране  помогает!


Нашел вдруг на рынке себя  музыкант
Пеняет другим:  мол, не крут ваш талант!...

Кумиры  забыли, за что их любили,
«Врожденным талантом» кормиться решили.
Сей дар на зарплате - ведь мог запылиться,
На рынке теперь он, как "синяя птица"!


*   *   *
Серые личности, слабые люди,
Как в хороводе, в рыночном зуде,
Почтенье храня к биржевым спекуляциям,
О месте на рынке читают нотации
Всем тем, кто стремился
к вершинам далеким,
Которых нельзя
              покорить
                одиноким..

Успели сказать, что народ, де,
                - не стадо.
"Не ждите вождя! Свое мнение
                надо
По каждому пункту в запасе держать...

А нас вы увольте. Теперь издавать
Мы будем творенья свои, что когда-то 
Имели успех. Ведь,  живя  небогато,
Прождали
           по сердцу
                удара свинца!
Свободны!
Сменяли Пегаса - на жеребца.
Запретного хочется всем
"дерьмеца"!
Пусть каждый ваяет свои инсталляции!   
Какой там «народ» и «заботы о нации»?!
 

*   *   *
Так долго мы жаждали их откровения,
Правдивого слова - в беде утешения.
Но так не дождавшись, решились на дерзость:
Ногой отодвинув смердящую  серость,
Решились найти те слова  просветления,
Которые смыслом наполнят мучения,
Надежду дадут на страны возрождение.


*   *   *
В России поэт - не расслабленный франт,
Лелеющий свой уникальный талант.

Не может он - мышью слепой оказаться,
В садизме лишь видеть спасение нации.
В душонке трусливой, захваченной мщением,
Увидеть геройство -  до само-
                забвения...

29-сен-09 - 16-дек-09