Самара. Шестой причал

Михаил Анищенко-Шелехметский
ПОД МИРТОВЫМ ДРЕВОМ

Дерево мирта, не надо, молчи!
Страшно мне рядом с тобою в ночи.
Наше родство всё верней и верней,
Ты – без цветенья, а я – без корней.

Вместе мы стонем и плачем во сне,
Словно однажды сгорели в огне;
Будто бы завтра, за божьем плечом,
Ты станешь плахой, а я – палачом.

Дерево, дерево, стол и кровать,
Как эту цепь золотую порвать?
Проклял я сдвоенность наших сердец!
Но рассмеялся над нами отец.

Сыпался смех, словно снег, из дворца.
В туче насмешек убил я отца…
Так и стоим мы в кругу скобарей:
Ты – без цветенья, а я – без корней.