Долг

Валерий Тарасов-Минский
Я голодом намучился,
А выпить как хотелось!
Пошел к соседу занять,
Хотя бы, чтоб согреться.
Что надо алкоголику у соседа Толика?
Малое количество по Ожегову
Дензнаков толика.
Носки ребенку кончились,
На дырки разошлись.
Свет отключили, а
Газом не осветишься
И телек не включишь.
Рублишко или тысячу
Не стыдно попросить.
У того, кто сыт.
Отдать, возможно, что не сбудется.
Плевать или насрать,
С соседа не убудет.
Он честно разложил долг на ряд:
«Инфляция съедает рубль за год.
Сравни буханку хлеба, обувь и посуду.
Плюс страховка заимодавца риска,
И вот чем обернется,
Парень, твоя ссуда:
Ты вроде не работаешь,
Начал попивать,
Квартплату скоро нечем отдавать.
Через год придется
Недвижимость менять.
Я по расписке
Вселюсь в твою квартиру.
А ты с семьей, готовься,
Пойдешь по миру»…
Мой сосед классный парень!
Он так все обыграл,
Что я поверил, с макушки
Аж до пяток мороз пробрал.
Нашел я где устроиться,
И свет восстановили.
Носков ребенку в ГУМе
С женой пачку отхватили. На вырост.
Сосед мой работяга,
И просто объяснил:
За Родину-квартиру
И вредную привычку
Я б сыном заплатил.
Потом не выкупишь,
Коль силы потерял.
Ремонт в квартире сделаю ;
От потолка вонит,
Очень много грязи.
Какой-то дядька сверху
На голову
Мою квартиру-родину
До пола обосрал.
Хоккейную площадку
Летом и зимою
Семнадцать лет подряд,
Не глядя на жильцов,
Начальник местной ЖКХ
По имени Лука
Для пасынка держал.
Сам здесь в хоккей играл.
Но я его достал.
По правилам не грешен:
Об клюшку голову сломал.
Силовой прием в хоккее разрешен.
Не лезьте, дядьки, на рожон.
Меня всего лишь дисквалифицируют:
Прием-то разрешен.
А ты не гадь в мою квартиру,
Я знаю, в чем грешен.