Скифский поход Дария

Владимир Трофимов 3
Дарий выступил в поход
Скифия его зовёт
Царь царей собрал солдат
Триста тысяч говорят

Чем она его прельстила
Что у скифов брать то было
Никому не подчинялись
Да и персов не боялись

Может это роль сыграло
Лет прошло уже не мало
Истина ушла от нас
А остался лишь рассказ

Вот построил Дарий мост
На мосту оставил пост
Срок похода утвердил
Так в себе уверен был

Скифы знали про врагов
Их обычай то каков
Не давая крупный бой
Степь сжигая за собой

Изнурить врага сначала
Чтобы рать его устала
А потом уж гнать назад
Добивая из засад

Ну а конные стрелки
И подвижны и легки
Осыпали тучей стрел
Каждый бил куда хотел

Персы так бойцов теряли
Скифов же и не видали
Топот пыль и стрелы взвились
Через миг уж растворились

Дарий в гневе написал
Слово Царское сказал
Если вы меня боитесь
То немедля подчинитесь

Если нет не унижайтесь
Выходите и сражайтесь
Скифы не пойму я вас
Отвечайте мне сейчас

И пришёл от них ответ
Ты для нас не страшен нет
Ну а как нам кочевать
То самим же и решать

Мы свободны не рабы
Чтобы там не было бы
Ты получишь что хотел
И мечи и тучи стрел

Тронешь предков лишь могилы
Испытаешь нашу силу
Трудно царь тебе понять
Наш обычай воевать

Вышли скифы все на бой
Персам тоже не впервой
Изготовились войска
Для последнего броска

Вдруг пред скифскими рядами
Заяц крупными прыжками
Проскочил и наутёк
Чем внимание привлёк

Скифы с места сорвались
И за зайцем погнались
Позабыв про всё на свете
И про Дария как дети

Персы поняли тогда
Оставаться тут беда
Их совсем не замечали
Здесь их просто презирали

Дарий дал приказ назад
Поскорей убраться рад
Ведь по выжженной степи
Предстоит опять идти

Справа слева скифы скачут
Не могло и быть иначе
Снова стрелы стрелы стрелы
Часто быстро и умело

Персы же к мосту спешат
Побыстрее им назад
От погони оторваться
И уж боле не соваться

Не гадали и не знали
Скифы их быстрей скакали
Если б греки изменили
Те что мост тот сторожили

Не вернулся б Царь царей
Тут и лёг бы с ратью всей
Греки же моста не сдали
На что позже им пеняли

Дарий проскочить успел
Потому остался цел
И уже с тех пор герой
К скифам больше ни ногой

С тем и кончилась она
Эта странная война
Где ни одного сраженья
В результате пораженье.


        февраль 2009г.