Притча. О сходной ошибке

Александр Рюсс
Мысль  моя,  увы,  не  нОва:
Осуждая  нравы,
Атеисты,  богословы
В  равной  мере  правы.

В  равной  мере - празднословы,
Если  мыслить  строго,
Атеисты,  богословы
В  представленьи  Бога.

У  обоих  есть  мотивы,
Да  сказать  не  в  силах,
Хоть  вполне  велеречивы
В  собственных  посылах.

Без  котурнов  и  без  грима
Обличают  смело...
Божья  суть  непредставима,
Спрос  венчает  дело.

Атеисты  отрицают
То, что  выше  смысла,
Псевдоистиной  бряцают,
В  чьей  основе  числа.

Богословы  словоблудят
О  невыразимом -
Том,  что  истиной  пребудет
Явленой  одним  им.

Оба-два,  коль  глянуть  ближе,
Сущего  не  знают,
Но  того,  кто  непостижен,
Всуе  поминают.