Заливайся, гармошка, слезою...

Иванов Александр Евгеньевич
     Заливайся, гармошка, слезою,
Сыпь, тальянка – мехов не жалей!
Я – несчастный поэт, не скрою.
Так налей же ещё, налей!

   Ты – другая, не та, как эти…
Синеглазая боль моя.
… У меня же по свету дети,
все несчастные, как и я.

  Мать старушка в селе забытом,
Над избушкой струится дым…
… Сколько раз мне случалось быть битым,
когда был я ещё молодым.

  Годы мчались, и я метался
В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз…
… Жизнь проходит, а я остался,
словно к месту навек прирос.

  Был когда-то совсем зелёным,
Полон сил, полон светлых дум.
Сам себе я казался клёном,
А теперь вот – дряхлеющий дуб.

  Не тебя я люблю, быть может,
Только взгляд твой напомнил мне
Тоже девушку… Так похожа…
Но давно, в чужой стороне.

  Пусть гармошка скрипит мехами,
Пусть все мысли идут винтом.
Растворимся в хмельном тумане!
Наплевать, что будет потом…

     Где-то 1978-79 гг.



 Я в дыму трактирном и тумане,
Прислонившись к стойке, хоть не пьян!
Думаю и плачу об обмане,
Судорожно сжав в руке стакан.

  Женщины… Ну, что Вы за созданья!
С Вами – трудно, а без Вас – не жить!
Требуете денег и вниманья,
А взамен – себя, и ту – во лжи!

  А вокруг меня – пустые лица,
Звон посуды, гомон, мат и крик;
Здесь – приют для тех, кому забыться
Просто очень надо хоть на миг.
 
  Здесь бальзам надежды в души льётся
Из стакана мутною рекой.
И душа – то плачет, то смеётся,
хоть такой, но обретя покой.

  Я сюда захаживал, бывало,
В этот, ставший домом мне, кабак,
Чтоб потом, приняв на грудь немало,
К дьяволу послать проклятых баб!

  А потом найти одну такую,
Чтобы с ней про всё забыть на ночь!
… Отчего же я сейчас тоскую
и гоню шалаву эту прочь?

  …Вспомнилось, когда-то,  спозаранку
шёл домой, чтоб хоть часок поспать…
… Гармонист, обняв свою тальянку,
душу выворачивает, б...ь!***

  Что я здесь? Кому такой я нужен
В городе, где пыльная трава?
Мне бы – босиком по тёплым лужам,
В баньку, а потом – на сеновал!

  Сладкий запах клевера и мяты
Унесёт меня в объятья сна.
… Это всё окончилось когда-то,
в тот момент, когда ушла она.

  И тогда, обув свои сандалии,
Взяв баул и денег два рубля,
Я ушёл в неведомые дали…
Для чего? Чего бы ради для?

  Мне везло – возможно, с непривычки;
Стали деньги, стали узнавать.
Бабы зачирикали, как птички,
Только им на чувства наплевать.

  Что же, плюйте – это Ваше дело!
Только знайте Вы, продажный люд,
Ваше напомаженное тело
Захочу – хоть нынче же куплю!

  … А душа останется разбитой,
о любви ушедшей слёзы лья.
… Стоя у разбитого корыта,
снова свой стакан наполню я.


            02.09.2005 г.

(Подражание Есенину С.А.)

*** в сборнике стихов читалось ДУШУ ВЫВОРАЧИВАЕТ ВСПЯТЬ!
Здесь приведен первоначальный вариант, в оригинале.