Память дома

Хельга Сильева
Охта за мостом Петра
На мысу, открытая ветрам,
Деревянная, спаленная войной,
Немцами застроена весной.
Помню я уютные дворы,
Раздаются крики детворы,
Домики неброской высоты
Обняли деревья и кусты.
Как наивны и горды
На балконах звезд ряды
Фриз из флагов и венков-
У победы стиль таков.
На въездных воротах-пост,
В нише стоя в полный рост
Кем то много  лет назад
Нарисован был солдат.
Выписан зеленой краской,
До бровей надвинул каску,
А на каске всем видна
Ярко красная звезда.
Пусть фигура у солдата
Прямо скажем - кривовата,
Но в руках держал солдат
Свой победный автомат.
Этот красочный портрет
Сохранялся сорок лет,
Сколько здесь ремонты были,
Эту нишу обходили.
Только года два назад
Замурован был солдат.
А напротив старый дом
Украшал цветов вазон.
По всему фасаду плети
Раскидали розы эти.
Необычен и красив
Был плетистых роз мотив,
И в душе вставал вопрос,
Кто хозяйка этих роз?
Маски львов, раскинув гривы
Охраняли дом ретиво,
Но напрасен их оскал,
Пробил час и дом пропал...
Лишь в памяти у нас остался,
Он серым был, но розовым казался.
На месте том построен новый дом,
Но говорить не хочется о нем.