Сколько стоит время, которое уходит...

Рита Кузнецова
Привезла маму к себе. Иногда кажется, что нету сил. Но силы всякий раз находятся. И еще надо все время быть веселой и беззаботной, чтобы она не переживала и не вглядывалась мне в глаза, и не плакала, и не говорила: " вот опять я вам обузой..."
 Так странно и больно смотреть, как стареют родители...
Так немощно и так беззащитно...

Еще я поймала себя на мысли, что чем мне трудней, тем жальче мне людей. Я стала контролировать свой голос, подавлять командные нотки и учиться принимать людей такими, какие они есть в данной конкретной ситуации.

Единственно, что до сих пор сильно задевает, так это алчность и то, как люди не замечают своего унижения в погоне за наживой.
Задевает. Вызывает брезгливость.

Вот и в этот раз, пересекая таможню, испытала подобное чувство стыда и гадливости.

На меня смотрели бесцветные глазки таможенника. Лицо, не обремененное интеллектом, было невозмутимо непроницаемо.
"Учат их этому что-ли?" - подумалось привычно.
" Надо пройти санитарный контроль на чуму..." - похоже, он сказал первое что пришло на ум.
" Что везем?"
- " Маму, - говорю - которая болеет. У нее инсульт, ей трудно держать дорогу, можно нас пропустить быстрее?" - просьба моя была в никуда... Ах, да, он на службе..."
"Этот не постесняется..." - думала я. Интересно, сколько возьмет?"
думала я про это совершенно автоматически, сжимая в ладонях приготовленный стольник...

Можно сказать, что мы сами виноваты в том, что происходит...
Но во сколько можно оценить время, которое уходит?
Или мучительное терпение моей больной мамы, или...

Он взял стольник. "Контроль" мы прошли быстро.