Об органической природе языка

Яков Шульц
Каждый язык - это замкнутая, внутренне непротиворечивая, живая фоносемантическая
система, и никакие выводы о связи между звуком и смыслом, достигнутые в рамках данной системы, не распространяются на другую.
Из этого не следует, что такие области гуманитарного знания, как сравнительное языкознание или сравнительная культурология, не имеют смысла; их смысл заключается в развитии способности смотреть на свой родной язык и связанную с ним культуру как бы "со стороны", приобретая при этом недостижимые иными способами проникновения в суть слов и вещей.