Иркошетом - 17

Я-Евка
1.
272.Есть множество людей доныне -
Которым страшно вызвать смех.
Не гордость это, а гордыня,
Что, несомненно, смертный грех !

*  *  *

2.
273.Известно же,
Что тяга к власти
Порой хужей
Любой напасти !
Доходит
До бедняжек редко -
Что и они -
Марионетки...

*  *  *

3.
274.Сам пишу и сам читаю,
Сам я рецки сочиняю,
Прочь и споры, и сомненья -
Самоудовлетворенье.

*  *  *

4.
275.Ушли все массы в изучение
Сейчас процессов разложения,
А вот проблемы созидания
Не шибко мучают сознание...

*  *  *

5.
276.Вину, однако, ликовать
И пениться нельзя чрезмерно -
Ему, чтоб выдержанным стать,
Полезна выдержка, наверно.

*  *  *

6.
277.В библиотеках пыль времен и хлам,
К чему заплесневелые традиции ?
Себе поэт, как Солнце, светит сам,
А чтение - кормушка пародистов !

*  *  *

7.
278.Потомки не настолько благородны,
Чтоб искупить паденье воздержанием.
Ни грех им не противен первородный,
Ни плод запретный с дерева познания.

*  *  *

8.
279.Природе - что хвала и что хула,
Что человек и все его дела,
Что оставляемый им на природе след...
Пожалуй, нет - от человека вред.

*  *  *

9.
280.Колдовство бывает разным -
Вот не стОит в рифму хвастать,
Выйдет всё наоборот
И накличешь лишь невзгод !

*  *  *

10.
281.Спев, соловей спросил кукушку:
- Поэтом стану ль на своём веку ?
Тут промолчать, наверно бы, подружке,
Не стала врать, ответила : "Ку-ку !"

*  *  *

11.
282.Нет, мы не гвоздики, не кирпичи,
Не перегной и не разменная монета,
Что много лет старались нам внушить,
Порой преуспевая даже в этом.

*  *  *

12.
283.Печаль стихотворца должна быть светла,
Тиха, чтобы рифмы спугнуть не могла.
Полезна печаль, но коль гложет кручина -
Ни толку, ни проку, одна чертовщина !

*  *  *

13.
284.Когда нас мучит голод или жажда,
Не до мечтаний - это скажет каждый,
Но только человек здоров и сыт,
Воображенье птицей ввысь летит !

*  *  *

14.
285.Умерь в эпистолярном жанре рвение
К метафорам, фигурам и сравнениям -
Уж коль пришлось писать "ответ с отказом",
Бросай крутить мозги, шли на фиг сразу !!!

*  *  *

15.
286.Случайность или провидение ?
Решаем мы, бывает, сами.
Хоть и случайность, и решение
Ниспосланы нам небесами...
 
*  *  *

16.
287.Наверно, что-то подразумевал,
Когда решил Он: так для мира лучше,
Чтоб тело - лишь расходный материал,
Но в вечной круговерти были души...

*  *  *

17.
288.Безответен пусть мой нос,
Но зато в любой вопрос
Лезет и порой за это
Организмус весь в ответе...

*  *  *

18.
289.Стремлюсь я быть, как обезьянки. Вишь ли:
Ум - горе, а незнанье - благодать !
Сумею и не видеть, и не слышать,
Вот научиться б мне еще молчать !