Весною полнится рассвет

Каретникова Наталия
               
                Татьяна КУЗНЕЦОВА4
                "Апрель выгуливает почки..."
                http://www.stihi.ru/2012/04/05/6391



Идёт весна! "Ни дня без строчки" –
Завет философа так прост!
"Апрель выгуливает почки"!!!
Пошла трава под снегом в рост!

И нет сравнения смелее,
Средь подзатыльников зимы,
Ведь с каждым вздохом всё сильнее
Весну восторженно ждём мы!

Забыть февральские морозы
И март средь снежной кутерьмы,
Писать стихи! Не надо прозы,
Что  слишком давит на умы.

Сегодня лёгкости хочу я,
Крылатость фраз мне по плечу!
Апрельской нежностью врачуя,
К тебе стихами прилечу.

Ты, строчку лучшую смакуя,
Мне улыбнёшься, что ж ещё?
Голубка, преданно воркуя,
Вдруг сядет на твоё плечо.

То мой привет тебе, дружище!
Меж нами расстояний нет!
Всё ярче солнце, небо чище,
Весною полнится рассвет!



Примечание: «Ни дня без строчки»
 С латинского: Nulla dies sine linea.
Иносказательно: поэт, художник, ученый должен трудиться непрерывно, не пропуская ни одного дня, чтобы не потерять свое мастерство.

Выражение ошибочно приписывается Юлию Цезарю, Бернарду Шоу, Юрию Олеше.
На самом деле, это слова римского историка и писателя Плиния Старшего (Гай Плиний Секунд ), который в своей «Естественной истории» сообщает, что у художника Апеллеса, придворного живописца Александра Македонского, было правилом не пропускать ни одного дня, чтобы не сделать хотя бы один мазок или штрих на картине.
Выражение приобрело особую популярность после выхода в свет в 1961 книги прозаических миниатюр Юрия Олеши «Ни дня без строчки».
 
См.: "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений"
Автор-составитель Вадим Серов