Из Книги книг. Вифлеемские младенцы

Георгий Лысанов
О, Вифлеем! И все его пределы! –
   Стенанья, плачь со всех сторон!
– Ответь, Господь,  – Что город целый
   Рыдает... ! Чем он удручён?

   Что происшедшему причина?
   И кто повинен в скорби сей?
   Иль, может, в чём они повинны?
   Им – месть? Скажи мне, кто злодей?

–…Случилось ночью это дело….
– ?
– Веленье Ирода - царя
   Убийцы…. действуя умело
   Вершили. Страшное творя…
   В дома врывались... Убивали...
   Младенцев... Двух, и меньше, лет…
– За что? За что?!
– Они алкали
   Его,…. не зная, что совет
   Уже исполнен. И Иосиф
   Младенца взяв и мать его…
   Ушёл.… Всё нажитое бросив.
   Спасая  сына.
   Моего!

– Его ты спас.… А, тех  -  других?
   Они ж – твои.… Твои едино!
   Ты их Господь! Ты – создал их!
   Они…

– Я спас родного сына!

– А, твой  народ?  О нём радея
   Убийства эти совершить
   Ты мог не дать тому злодею!
   Но дал.… Теперь – кого винить?

– Меня!? Винить!? – Я сына  спас!

– Ну, да – ну, да...
   Не может быть и речи… 
   Ты поступил, как Бог и в этот раз…
   А, мог бы, поступить, по-Человечьи!