Святая Генриетта

Олег Григораш
Французская сказка

На холме высоченный стоит монастырь,
Куполами топорщится в лето,
У подножья желтеет могильный пустырь,
Здесь святая лежит Генриетта.

И японский турист, и паломник простой,
И семья мудрых местных властителей –
Все торопятся в склеп под зелёной стеной,
К Генриетте идут посетители.

Её образ в легендах и книгах воспет,
Продаются к надгробью буклеты,
И не вспомнить уже за пятьсот пыльных лет,
Кем при жизни была Генриетта.

Начиналось всё так: псина пономаря
Наглоталась костей и издохла,
Закопали монахи её втихаря
Аккурат под священными окнами.

В этот сумрачный час в монастырь на беду
Сам епископ нагрянуть изволил,
Сел поужинать рядом с оградой в саду,
Удивился: «Кто здесь похоронен?»

Настоятель, багровый как жаркий фонарь,
Перешёл, поклонившись, в атаку:
«Я узнал только что – согрешил пономарь,
Осквернив наши земли собакой!»

Гневно крикнул епископ, чернея лицом:
«Показательным будет мой суд!»
В этот самый момент пред святейшим отцом
Пономарь распечатал сосуд.

Ручеёк из монет по столу побежал,
Блюдо с кроликом златом покрылось:
«Этот клад добрый пёс лично Вам завещал,
Не извольте шуметь, Ваша милость».

Побледневший епископ молчал и пыхтел,
Наконец произнёс, что «не дело
Здесь, на нашей священной земле
Хоронить неизвестное тело».

Спустя несколько суток молебен прочли
Над белёным крестом аккуратным,
И святой Генриетте дары понесли
Прихожане, молясь многократно.

Сладкий голос течёт средь скамеек и плит:
«Генриетта вас ждёт, убедитесь –
Ничего не забыто, никто не забыт!
Проходите, платите, молитесь».