О нужных и важных людях

Ирина Тихановская
часть 1

1
Как прожить в наше сложное время
В ареоле забот и проблем?
Все движенья — по принятой схеме,
Выбор — только из заданных тем.
Как добраться до выбранной цели?
Как вписаться с желаньями в ритм?
Мы зависим уже с колыбели,
Выполняем чужой алгоритм.

Подбираем друзей и знакомых
Из разряда полезных людей,
Забывая уверенно — кто мы,
Чтоб высоких достичь должностЕй.
На приём ко врачу мы с подарком,
Чтоб отнёсся внимательней к нам.
Перед школьным директором шаркаем,
Приучая к нечестным деньгам.

Крепнут связи с начальством, куратором,
Операторами турагенств,
Военкомом, крупье, реставратором...
Мир велик... для вложения средств.

Столько нужных людей, чьими силами
Мы чего-то мечтаем достичь......
Мы дорожками ходим... постылыми,
Чтобы нам так, как принято, жить.

Вес свой в обществе меряем нужностью:
Я — тебе, ты — естественно — мне...
Нужным курсом идём... по окружности,
Отметаем тех, кто не в цене.

2
Видно. проще — тропой проторённою,
Соответствуя правилам, жить...
И в судьбу нарядившить приёмную,
Быть успешным, удачливым... слыть.
По ночам только с грустью оплакивать
Опустевшее сердце своё..
Утром — снова улыбку натягивать
С верой в то, что всё это... твоё.

6 апреля 2012г