Стихи, как музы, бестелесны...

Николай Левитов
*  *  *

Стихи, как музы, бестелесны.
Но как в них бьется пульс небесный
и рокот слышится земной!
Кто свод придумал этих правил
и лучшие слова расставил
в строке на линии одной?

Люблю, сбежав от прозы вязкой,
пьянящей соблазниться сказкой
Эрато с лирой золотой.
Раскроешь с хрустом томик свежий –
и типографский запах нежит
и дразнит первою строфой.

Такая тщательность волнений!
В подробности влюбленный гений
нас в храм гармонии введет.
Обдует римскою пыльцою
и медом греческим омоет
из теплых геликонских сот.

Как аонийская сестрица
открыла в буквах на страницах
блаженств божественную нить?
Озвучить ряд курчавых знаков
и, сердцем горестно заплакав,
губами сладость ощутить.