Корабль-призрак

Максим Седунов
Заслоняя закат,
одинокий фрегат,
чтобы вырвать себя из порочного круга,
непреклонен и горд,
всё уходит на норд
от спокойного, но вероломного юга.

С силуэтом борца,
опустив паруса,
на какой-то немыслимой внутренней тяге,
обнажив свою страсть,
он мечтает попасть,
упоённый свободой, во все передряги.

Он — сошедший с ума!
Непроглядная тьма
оседает, как шлейф от скрипящей бизани.
Он горит от стыда 
и спешит в никуда,
раздвигая границы своих притязаний.

Для других он пропал,
и давно перестал
различать для себя, где урон, а где благо,
но любая гроза
опускает глаза,
разглядев обезумевший цвет его флага.

Позабыв, что есть дом,
превратившись в фантом,
ослеплённый потоком своих озарений,
он всё рвётся туда,
где вскипает вода
и пространство становится тем же, что время.