Посёлку Рочегда

Галина Рудакова
Первый гром над  Двиной пророкочет ли,
Простучит дровяной товарняк,
А услышу суровое:  «Рочегда!» –
И повеет дымком на меня…

Вот и рельсы да мостик разгвазданный,
Только в прошлое  не перейти …
Через рУчей от биржи Загваздинской
В лес, к делянкам тянули пути

Берёзлага невинные узники,
Прорубаясь в лесах вековых.
Те, что  памяти тайными  узами
Нынче связаны с миром живых.

Что встают, словно тени, из мшаников –
Валят сосны двуручной пилой,
Эстакада гудит с утра раннего,
Пахнет дымом, сосновой смолой,
Брёвна катятся, на воду падают,
На Архангельск плотами плывут...

Дым отечества, горек и сладок ты –
Но не память ли – сучьями жгут? 

Вот она – пароходом у пристани
(Там,  на пристани этой и я)…
Не кончается ветер неистовый,
Да не выстыла память моя.

Пусть и трудно живёт наша отчина,
Лес становится редким леском,
Но пока что ты есть, моя Рочегда,–
Опахни меня хвойным дымком!


*РучЕй - это любой ручей как поток воды.
 РУчей - это овраг, по дну которого бежит ручЕй.

                4.2012.
                Фото из гр. "Рочегда" (ВКонтакте)
                Архангельская обл., Виноградовский р-н.