чс. 21. Александр Ват. Быть мышью

Влад Имир Зотов
          БЫТЬ МЫШЬЮ

Быть мышью. Лучше всего полевой. Или - садовой мышью.
Ни в коем случае не городской:
человек источает кошмарный запах!
Это знаем мы все - крысы, крабы, птицы.
Вызывает отвращение и страх.
       Дрожишь.

Жрать пальмовую кору, лепестки глициний.
Грызть замерзшие клубни в сырой земле.
И плясать от холода в полнолунье,
преломляя агонию лунную ледяную
       бельмом зрачка.

Хорониться в норку, когда Борей безумный
ищет тебя пятерней костлявой,
дабы коготь вонзить в обмирающее от страха
маленькое мышиное сердце -
       вздрагивающий кристалл.



_________

С польского, Иосиф Бродский

_________
Чужие Стихи