Триптих К 200-летию Бородинского сражения

Литобъединение Избранники Муз
Триптих



1. ПАМЯТЬ 
                Хвала вам, чада прежних лет…
                В. А. Жуковский

Сколько крестов по России поставлено.
Сколько сынов упокоилось в битвах.
Сколько руды в ордена переплавлено.
Сколько слезинок упало в молитвах.
Сколько красавиц осталось невенчанных –
Старились, горбились, сеяли, жали…
Сколько в страданиях русские женщины
Снова сынов для сражений рожали!

Время стирает года и столетия,
Взлёты диктаторов, горечи бед.
Память народа хранит лихолетья,
Славу героев и радость побед.
               
2. ПОЛЯ СЛАВЫ
                Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под
                Москвой… русские стяжали славу быть непобедимыми.
                Из высказываний Наполеона

Поля, поля… В безмерной жажде воли
Умела Русь и жить, и умирать.
О, сколько раз в широком русском поле
Теряла спесь непрошеная рать.

Вот чутко дремлет поле Куликово…
Доныне мы сражением горды.             
Сверкали здесь мамаевы подковы
В позорном бегстве Золотой Орды.             

А вот вздыхает Прохорово поле…
Потомки тех святых богатырей
За все страданья, ужасы и боли,
За муки Родины, за слёзы матерей
Крушили здесь фашистских упырей.

Поля, поля… На Бородинском поле,
Со всей Европы выстроив полки,
Наполеон в сияющем камзоле
В Москву нацелил пришлые штыки.

Но в грохоте сраженья, в гуле залпов,
В недоумении, сквозь стоны, хрипы, дым
Он, содрогнувшись, осознал внезапно,
Что русский богатырь – непобедим.


3. ОТБЛЕСК ПОЖАРА
                Мы – русские, какой восторг!    
                А. В. Суворов   
    
То не вороны чёрными тучами
Над твоими, Москва, куполами.
Это дым. Это пепел над кручами.
Над покинутым городом – пламя.
Ни речей, ни ключей от столицы
Не дождался надменный пострел.
Почернели французские лица…
Гордый город молчал и горел.

Не дано осознать европейцам,
Что у русских характер таков.
Не осилить незваным пришельцам
Духа русского, наших штыков.
Знать не знал корсиканец заносчивый,
Что о нём остров крошечный плачет,
Что услышат парижские площади
Русский говор и песни казачьи.

                Кашин Александр, Москва