Пасхальное

Антонина Ростова
ПАСХАЛЬНОЕ

                И каждый из мрака смотрел и слушал…
                А Блок

Ты был песнопеньем пасхального дня.
Ты был вдохновеньем ночного огня.
И темную душу для света храня,
Ты был половиной меня.

Что будет?
Над бездной угрюмого зла
Молитва бессильно уронит крыла,
Последнею песнью звеня…

Как холодно жить во вселенской глуши!
Что будет?
Осталось еще полдуши.
Но нет среди певчих меня.


………………………………………………………….


За окнами морок, и морось, и стынь.
Весна не приходит из горних пустынь,
Монистом капели звеня.
Убога картинка апрельского дня.
И мается зябко душа.

За окнами морок, и морось, и мга.
Апрельская ночь и темна, и долга.
И страшно смотреть за окно.
А было когда-то и мне все равно.
И так не болела душа.

За окнами морок, и морось, и мрак.
Бессонный мой гость, ты не друг и не враг.
Как долго тебя я ждала,
Надеясь на каплю тепла.
Как просит пощады душа!