Григорий Лютый, Брат, с украинского

Валерий Латынин
БРАТ
(Притча)

До того не садился верхом на коня.
Знал такси, поезда, самолётом летал.
Но в осенней степи, где горела стерня,
Стаю волчью над речкою я повстречал.

Полминуты, минута – плотину прорвёт.
На меня хлынет стая – и хрустнет хребет.
Будут волки урчать, набивая живот,
И растает, как ночь, сей кровавый банкет.

Но случилось не так.
Из качнувшихся лоз
Конь тревожно заржал и подался ко мне.

Не припомню теперь –
То ль взлетел я, то ль вполз,
Только страх уцепился, как волк, на спине.

И помчались мы сквозь угасавший огонь.
Будто волчий язык, месяц с неба свисал.
Но в летах оказался случайный мой конь –
Очень скоро от бешеной скачки устал.

А я жизнь так любил –
Был насмешник и фат.
И я обнял коня: выручай меня, брат…
Я не только сказал, и подумал я так!
Будто поняв меня, бег усилил рысак!

Волки подняли вой,
Хоть бежали вослед,
Но надежда не им свой затеплила свет…
Конь мой в мыле пришел к спящим хатам села.
И упал во дворе. И дрожал, как стрела.

Я двойную цену заплатил за коня.
Я купил ему дом и попону из льна.
И не стал запрягать, он ведь брат мой и друг.
Я насмешки терпел всех соседей вокруг.

Но печален мой конь.
И подумал вдруг я:
Не хотелось ему вот такого житья.
И не вкусен в застое отборный овёс.
Пожалел он, что старость от волков унёс.

…Наше братство святое не вытравит жизнь,
Но на той лишь дороге, где волки гнались.