Дмитро Павлычко, Стихи из Афганистана, с украинско

Валерий Латынин
СТИХИ ИЗ АФГАНИСТАНА

1. *   *   *

Я приехал сюда,
Чтоб глотнуть этой жуткой пылюки,
Чтоб в глаза посмотреть,
Что черны от беды и разлуки,
Чтоб глазами друзьям рассказать,
Что я их понимаю,
Я – их брат горевой,
За мечту и надежду страдаю!

Ты ж приехал сюда,
Чтоб скупать бирюзу и рубины,
Ты приехал сюда
За каракульной данью большою,
Ты приехал сюда,
Чтобы сняться в руках с карабином,
Щеголять напоказ
Своей мелкой пустою душою.

Ты – из нашей страны,
Но мы разные люди с тобою.
Как пролез ты сюда
Через цепь этих гор с ледниками?
С вечной жабой в груди
И душевной гнилой маетою,
Думой ржавой своей
И липучими мерзко руками?

Эх, как жаль мне сейчас,
Что не слышно нигде автомата –
Ты бежал бы вараном трусливым
Под стену из глины,
Я догнал бы тебя,
И была б тебе полная плата
За дукаты твои,
За каракули и за рубины.