Дом моей матери

Артемона Иллахо
Вот отец берёт рубанок ледяной,
И белые стружки летят.
Берёт отец рубанок ледяной -
И белые стружки летят.

В слюдяной накидке
С вышивкой золотой
Мать моя пляшет и поёт;
Далеко закинула в омут голубой
Мать моя сети - не видать краёв.

Твои это кольца, сестра,
Или в медь стучат отдалённо?
Твои это слезы, сестра,
Или капли смолы по хвое?
Пойдём, сестра, с тобой через поле,
Где встала маятником рожь.
Пойдём, сестра, поглядим,
Как пляшет мать моя и поёт
В синей кофте с белыми кружевами.

Текут кружева с крыши серебр'ом
Из кувшина, что разбил отец.
Зарывал отец черепки -
Прорастала в печи зола:
Хороши, сестра, будут пироги;
На пороге лежат серпы,
Заострённые к жатве,
Кошки сидят по углам -
Как живые 'угли.
Не ходи, сестра, не ходи
В дом моей матери,
Хорошо пляшет мать
В сосновом покрывале.

Лучше ляжем, сестра, с тобой
Под зелёный полог свет,
Где цветёт багровый шиповник.
Поглядим друг на друга
В ледяном ручье;
Говорить - не наговоримся.
Звенишь ты, сестра, медными кольцами
Или это звенит в листве?
Слышишь - мой отец
Колышки сечёт:
Словно злых собак держит на цепи.

Видишь - в сапожк'ах льняных,
Мазаных смолой,
Пляшет мать моя и поёт.
Далеко видны, летят по в'етру
Косы матери моей:
Над оградой, над свечкой тополя,
Выше облака, выше месяца...

Не ходи, сестра, не ходи
В дом моей матери.
Поведёт тебя отец за околицу,
Поведёт тебя за ледяной ручей
У холма, где белый серп вознесён,
И поле маятником встало.

Лучше ляжем, сестра, с тобой
Под зелёный полог свет;
Говорить - не наговоримся.
Пусть мутна вода в ледяном ручье,
И шиповник лепестки осыпает.
Друг на друга смотреть - не насмотримся,
Прощаться - не распрощаемся...

Твои это птицы, сестра,
Или стружки летят с порога?