Две тыщи лет тому сейчас...

Владимиръ Стрекаловский
Две тыщи лет тому сейчас
Такие выдались созвездья,
Как будто вписаны для нас
Предупрежденья о возмездии.
В мгновенья дерзкие, в века,
Во все вселенские временья
Писала страшная рука
Созвездий злые сочинения.
И мрак копился между строк,
И набухал, и кровоточил.
И вот - окрасился восток
Поэмой медленною строчек,
Что нам сегодня вознесут
На фоне девственного пала -
И приговор, и смерть минут,
Что мы назначили к началу.
А ветер правду говорил,
Когда стонал в преддверье ночи,
Когда рыдали ковыли,
Его признанья разсорочив.
Мы знали: выпадет хула.
Мы признавали нарушенья.
Кружилась звездная юла,
Пьянила траурным круженьем...
И выпадали звезды ниц
Из строк поэмы приговора -
За горизонт, за край страниц -
Началом трепетного спора.