Костёр у реки

Юрий Сельдёнков
       
Мы на рыбалке…
                Летний вечер…
Лучи процеживая, 
                лес
Светился,
                ласков и беспечен.
Да свежесть падала с небес.
Вливался  в сердце   удивлённый,
С грустинкой- привкусом,  покой…

Во всю сиял  углём калёным
Костёр над зябкою рекой…
Уха душистая, под чарку,
Всех обошла...
                Давно  завлёк
И задымил в пылу нежарком
Рыбацких басен огонёк…

Лежу в траве, пиджак подкинув…
Несу в темнеющую высь:
В саду – цветущую калину;
В губах – нетающий каприз.
Ты говоришь, их чуть кусая:
«Мне легче будет – уезжай…
Я безрассудна…Знаю…Знаю!
А ты так юн!
                Люблю. Прощай!»

И в неизбежность канут лета…

Толпился у ларька народ.
Поодаль, улицей рассветной,
Седая бабушка бредёт…

И что-то в сердце поскользнулось –
Ты как-то уловила взгляд.
Повременила. Оглянулась…
И...
    стрелки сдвинуты назад...

Как в миг  вместилась необъятность?
И, будто время сокруша,
Вдруг  дама, - и легка, и статна
Упругой поступью пошла…

 
10.04.2012