Коралловый атолл

Алексей Сазонов 4
      1986г.
               1
Песчаной суши полукруг,
Лагуна посреди…
Безбрежный океан вокруг, -
Куда не погляди.
Бог знает, кто,
Бог знает, как
Здесь пальмы посадил…

Двоих затерянный атолл
Нас с детства приютил:

Хоть время двигалось, всегда
Был день похож на день:
Песок коралловый, вода
И пальм косматых тень.
Солёный ветер у воды
Нам в уши гимны пел.
Он ядом в кровь твою проник,
И ты – вдруг заболел.
Ты океана синевой
Однажды занемог,
Когда решил построить плот,
А я тебе – помог.

И пальм стволы стальной топор
Крушил, рубил, кроил.
И стружка сыпалась к ногам,
И плот построен был.

Ты о еде и сне забыл,
Ты так хотел уплыть!

- Скажи, куда ты так спешил,
Зачем ты так спешил?

            2

Было душно… Оба сели,
Я и ты,
На сверкающий песок,
Лишившись сил,
Там, у берега,
У гибельной черты,
Там, где гимны
Ветер голосил.
Волны к берегу ласкались…

Ты уплыл,
Или, может быть,
И вовсе не был ты?
Гимны не тебе проголосил
Ветер у погибельной черты?

Только парус, под волны
Извечный плеск
Взвился кверху;
Хоть и чист он был, и бел,
Но воды его затмил
Победный блеск,
И, казалось мне,
Что парус почернел.
Почернел, и в жарком
Блеске том пропал, – 
Скрыл от глаз его
Безвестности туман…

Мерно грудь свою
Вздымал и опускал
Дремлющий
               Великий
                Океан.

                3

А вечером поздно ветер окреп,
Сел солнца в пучину шар,
И реяла мгла, как траурный креп,
И в небе горел пожар.

И чем сильнее пожар горел,
Ведь ветер его вздувал! –
Тем всё сильней океан мрачнел
И дыбил за валом вал.
Кровавые тучи, ко всем чертям
Летя на огонь в ночи,
Сгорали одна за другою там,
Как будто трава в печи…

А в полночь, волну разбивая вдрызг,
Пронёсся шквал над водой.
Сплошной стеной из кипящих брызг
Атолл оградил прибой.
Была непроглядной ненастья тьма,
И в ней, из последних сил,
Как женщина в муке, сойдя с ума,
В истерике ветер выл…

Прощай, океан, и о славе сны!
Пред бурей, склонив главу,
Спешишь ты, на гребне крутой волны,
Со смертью на рандеву.

                4

Утих разгульной бури пир,
Прошло веселье.
Остались – пена на воде,
Угар похмелья.
Кричали чайки в синеве
Противно – громко…

Я угадал в воде твой плот,
Его обломки…

Был старый мир смешон и глуп,
Покоя полный.

А позже твой разбухший труп
Пригнали волны.
И ты качался поплавком,
О берег бился.
Совсем не так, как ожидал,
Ты возвратился!

А ветер гимны голосил,
Смеясь и плача…
Я сам тебя похоронил
В песке горячем.
Я сам тебя похоронил,
Но, погребая,
Молитв каких-то не твердил,
Молитв не зная.
Сказал лишь сдержанно: - Прости!
Ни избавленья
Слова не могут принести,
Ни дать забвенья.

Я лучше вновь построю плот!
А то, что было:
Лагуна, маленький атолл,
Песок, могила –
Пусть остаётся за спиной!
Ещё не вечер…

Несёт, несёт меня волной
Судьбе навстречу.

       конец