***

Эрих Мария Рильке
Люблю мороз и серость неба,
Люблю рассвета поздний луч.
Не надо зрелищ мне и хлеба -
Люблю свинцовых низость туч.

Нет пыли и подмышек пота,
Мух, комаров, вонючих луж, зонтов
И пить от жажды неохота...
- За это мёрзнуть я готов!