Воспоминания детства о пасхе

Наталия Умнова
Щиплет ноздри ванильный запах,
Это мама кулич испекла.
И накрыла его белой тряпкой,
Чтобы он не засох до утра.


Вся неделя была чумная,
Убирались, мели, скребли,
Листья фикуса, словно играя,
Отражают ужимки мои.


На диване лежит покрывало,
Мама сшила его сама,
И цветочки она вышивала,
Вставив в пяльцы, а сверху канва.


И простая холщовая тряпка,
Превратилась в нарядную ткань,
По торжественным дням доставали
И стелили её на диван.


Половик, полосатое чудо,
Ледяной полоскали водой,
В роднике в деревянном корыте,
И в корзине тащили домой.


Чистота и сиянье повсюду,
И хрустально сияет стекло,
Всё готово к Христу воскресенья,
На душе тоже очень светло.


Да, о главном, про пасху забыла,
Пирамидку, что в центре стола,
Вместе с мамой её мы творили,
И рецепт я с собой забрала.


Творог, масло, изюма конечно,
Шоколад, ванилина чуть-чуть,
Всё мешаешь в большущей кастрюле,
Сахарку положить не забудь.


В деревянную форму с крестами
В белой марле священная смесь,
И на холод на время поставить,
Сверху камень, ну вроде под пресс.


А яйцо натуральною краской,
Значит луковой шелухой,
И оно засияет на блюдце,
Как пасхальное солнце весной.


С нетерпением ждём воскресенья
Праздник веры и светлого дня
Наступай же второе рожденье
Для Иисуса и рай для меня.