Жану Бару, капитану дюнкеркских корсаров

Алла Синицына
Он был отчаян, смел и молод,
Но в сини глаз, морской волной,
Сверкал стальной прозрачный холод,
А сердце - билось за кормой!

Он был высок, плечист и гибок,
Пружинист шаг - кошачья стать!
И без рисовок и ужимок
Умел он жизнью рисковать.

Шутя, забрасывал дректОвы,
Беря суда на абордаж.
Командовал: "Отдать швартОвы!"
Поспешно богу помолясь.

И лишь тогда ворота рая
Господь рапахивал пред ним,
Когда бушприт колол, взрывая,
Туман дымящихся глубин!

Он мог шагать, не прикасаясь,
В штормА любые, к леерАм,
Когда фрегат летел, качаясь,
Вперёд по скачущим волнам.

Держал он путь, меняя гАлсы,
Судьба была к нему добра.
Он шёл, сверяясь по компАсу,
Ловя попутные ветра...


Свои сраженья вспоминая,
Он не желал иных наград -
Чтоб только видеть, умирая,
Его трехмачтовый фрегат!

 На фото - памятник Жану Бару в Дюнкерке.