Иносказание

Ютен Ольга Свирида
ИНОСКАЗАНИЕ 

Я уходила одвуконь —
Бежала от Степи Великой.
За мною следом шёл “огонь”,
И полыхало силой дикой — 

Мне смерть досталась бы в удел
В коловороте конских тел:
Ведь, обезумевший табун
Во след летел…
                грозя настигнуть!
Я так легко могла погибнуть
И… новых не увидеть лун…
Но подо мной был мой скакун —
Как ветер быстрый — конь гнедой.
И шёл на поводу другой,
                чернее ночи — вороной!

Что ж, пара резвых скакунов
Быстрее диких степняков —
Догнать моих коней не просто
Степным лошадкам низкорослым…

Кругом… был запах смерти — гари…
И чёрный дым над головой.
Свирепых дивов злые хари,
Рычанье, вопли, жуткий вой —
Ночные настигали твари…
Пугал их жуткий хохот, рык
И хищных птиц ужасный крик.

И чуя смертный запах пала,
Я к шее скакуна припала,
Молила верного коня:
Не выдай, вынеси меня!
Так я коней своих просила.
…Страшась трусливо умереть,
Впервые подняла я плеть —
Я замахнулась что есть силы —
Порвав в душе одну струн,
Коня я плетью оскорбила!
Но то простил мне мой скакун:
Меня не сбросил из седла...
И после он не вспомнил зла.

Тогда ж — со всею силой вящей —   
Преграды обходил изящно.
Коварство — норы грызунов,
Чтоб часом не сломить колени,
Он перескакивал без лени,
И…  понимал меня без слов!
Да, конь гнедой, скакун могучий,
Послушен был и был обучен —
С разбегу брал любые кручи!

Второй скакун, что в поводу,
Был норовистым — рвал узду.
Настороже прямые уши —
Непредсказуем, непослушен.
А потому был необучен…
И видом он грознее тучи —
Один косящий чёрный глаз. 
Другой —  завешен чёрной гривой…
Вставал он на дыбы не раз —
Конь своенравный и пугливый,
Ходил он только в поводу…               
Повадкой — был из иноходцев.               
Но — мог предчувствовать беду…
И чуял за версту колодцы!

Табун лохматых степняков
Не смог тогда за мной угнаться.
Я ж — не могла в Степи остаться,
Заслышав сердца Вещий Зов!

“Огонь степи” нас не достал:
Спасла — коней святая Сила.
Остался сзади смрад и пал…
А нас всё дальше уносило —
Где Солнце Ясное светило,
Туда — за древний Змиев Вал!

                7 апреля 2012.