Поколение, вдаль уходящее...

Наталья Смирнова 5
Поколение, вдаль уходящее,
Вы уже на вершине пути.
Как же много в вас есть настоящего,
То, что мы не смогли обрести.

Вы - чья юность, войной опаленная -
Собрались на последний парад.
И виски, сединой убеленные,
Золотятся от блеска наград.

Да, законы природы безжалостны,
И, как крик посреди тишины,
Я прошу: «Задержитесь, пожалуйста!
Вы нужны нам, до боли нужны!»...

Но, увы, ничего не поделаешь...
Имена оставляя в веках,
Журавлиною стаею белою
Растворяетесь вы в облаках.

И порой предрассветною, раннею,
Потихоньку колени склонив,
Мы глядим в это небо бескрайнее,
Каждый жест ваш в сердцах сохранив...


Стихотворение посвящается памяти моего дяди - генерал-лейтенанта Юрия Николаевича Калинина, в 1943-м году шестнадцатилетним подростком он бежал на фронт, после войны постоянно находился в самых горячих точках, и вот...03 апреля 2012 года его не стало...