Родной чужой

Аллэд
«Не друг даже. Так, случайный знакомый.
Как этот колодец. Как это ржаное поле.
Как лес, в котором когда-то бродили. И всё же
Больше, чем просто знакомый, больше, чем друг.»
   Яан Каплинский

Я была тогда летящей рыбой,
плачем снегопада по весне,
гильотиной острой или дыбой,
то ль слезой янтарной на сосне...
на невидимом канате - тенью,
прогибая заплетённый шёлк,
дергалась отчаянно, с моленьем.
ты небрежно сквозь меня прошёл...
Время жёлтое тягучим стало,
в небе встрепенулось вороньё,
пчёлы проникали под забрало,
теребя молчание твоё.
И еще хватает полоумья...
ты совсем не друг, почти чужой,
свет звезды холодной в полнолунье,
тоже стынь, гулящий непокой...
Но сцепилась параллель немая
языком ночей в привычный плен...
словно меж камней и храмов майя
южно-северный плутает дзен...
И теперь ритмично, звоном чистым
падают монеты  в тишине-
то на ханге ты руками Листа
каждый день наигрываешь мне...