Шанс

Леонид Кулаковский
Сражённый жаждой в глубине пустыни,
Лежал среди барханов, чуть дыша,
Несчастный странник – в теле воля стынет,
Но всё же к жизни тянется душа.

Три дня стонал у смертного порога,
Страшась расстаться с миром суеты,
Три дня, три ночи клял свою дорогу,
утратив шансы воскресить мосты.

А на четвёртый  стал он на колени,
Ладони к небесам дрожа вознёс
И, пересилив каверзы сомнений,
Всевышнему молитву произнёс.

И сразу же увидел город рядом.
Невероятно! Чудо из чудес!
Спасение! Душою, сердцем, взглядом
Заплакал он от щедрости Небес.

В порыве благодарности бедняга
Пред небом долго душу изливал,
Лобзал песок, тряс пред собою флягой,
О чём-то клялся и кого-то звал.

И вдруг, о жуть, ворота в этот город
Захлопнулись, и путник увидал
На стенах надпись… О, беда! О, горе!
Ну кто бы предсказал такой финал!

Он понял, велика за глупость плата
И повторил, из жизни уходя:
«О чужестранец, знай, что эти врата
Открыты были только для тебя!»


Есть силы пониманий наших выше.
Их принцип схож на карточный пасьянс –
Коль дарится тебе удача свыше,
Не упускай единственный свой шанс .