Предтеча

Андрей Шадевский
В небе месяц ущербный. Волоком
Завывает лесная тварь.
На кривой колокольне в колокол
В ночь ударил хромой звонарь.

Тайко кроет до срока золото,
Татью жмется к траве купец.
Да кузнец бойко ладит молотом
До заутренней кладенец.

Вдоль дороги, щурами вешенной,
В хляби клекотом пузыри.
И ни конному здесь, ни пешему.
Рыщут волки, да упыри.

Разгулялась лихая вражина
Жутким посвистом из степи,
Налетают и бьют ватажиной,
Да беснуются до зари.

Конь прядет, землю будит поступью
Под недюжинным удальцом.
Встречь и кузня горнильным посветом,
Да мужицким тугим словцом.
       . . .
Как на небе с луной надколотой
Ветром выла аспида-тварь.
На худой колокольне в колокол
До раскола звонил звонарь.