Виктор Мельник, Чернобыль, с украинского

Валерий Латынин
ЧЕРНОБЫЛЬ

Из пекла асфальта пройти босоного по росам.
Под каждым листком – материнские слёзы дрожат.
А травы густы, как промытые девичьи косы,
В них ступишь на миг – и уже не вернёшься назад.

Вдохнешь росный воздух и он тебе грудь разрывает,
Бушующей кровью наполнятся лёгкие всклень.
А птицы щедруют, а солнце безгрешно сияет,
Звенит и смеётся последний  наш,  чёрный наш день.

Седеют поэты, ломая и пальцы, и строфы –
Хоть криком кричи, не заглушишь казнящую боль.
При всех обесчещены на всенародной Голгофе
Невольницы времени – Вера, Надежда, Любовь.