Заноза в юности моей

Андрей Анатольевич Калинин
Помню точно я место,
где лет 30 назад
в третьем летнем семестре
наш «пахал» стройотряд.
Пудрит рыжее солнце
пыль казахских степей.
Бескудук – «пять колодцев»
на полтыщи людей.

Возводили  мы ферму
и телячий загон:
клали балки на стены,
заливали бетон…
Вдруг среди перекура
слышу крики ребят.
Вдоль стены полукругом
собрались и глядят:
рядом с рыжей стеною,
еле видна глазам,
словно чудо лесное,
притаилась лиса.
И чего тот лисёнок
к нам на стройку вбежал?
Потому что – ребёнок?
Потому что хромал?
Вправо-влево метался,
наконец, может быть
осмелев, попытался
между рук проскочить.
Но Володька Усатов,
самый ловкий из нас,
черенком от лопаты
всё ж достал промеж глаз…
Честь и слава джигиту,
звезданул хорошо!
Лис  упал как убитый,
…но обман не прошёл.
Ремешком крепко связан,
был посажен на цепь
и  косил жёлтым глазом
в недоступную степь.
Этот необычайный
чуть живой уголок
преподнёс нам печальный
правды жизни урок.
Весь другой день и третий
лис не ел и не пил,
и никто не заметил,
как он дух испустил.
Бригадир наш, охотник,
головой покачал,
заточил остро ножик
шубку рыжую снял.
Солнце зря золотило
наш никчемный трофей,
мех дотла разбомбила
эскадрилья  слепней.
С целины бригадир наш
похвастать привёз
лишь один только рыжий
с белым кончиком хвост.

Стал давно закордоньем
Казахстан с Целиной.
Той, откуда героями
возвращались домой.
Может быть, и совхоза
нынче этого нет,
и пустеет бесхозный
наш «ударный объект».
Но случайно нахлынет,
аж защемит в груди,
этот стыдный целинный
эпизодик один.
И в глазах отразится
до сих пор молодых
рыжей мордочкой лисьей
покаянный мой стих.

2010-11-02