Одесса. Соль земли и моря

Игорь Брен
Шли полями на Одессу
Лясы до Рени - мозоль -
на язык -
типун повесим,
тело мелким белым бесом,
без привычного обвеса
(молодец, что не зарезал),
обволакивает соль.

Обволочка-оболочка -
не разрезать, не спугнуть.
Ни листочка, ни глоточка
на шляху чумацком, бочка
развалилась на кусочки.
Два вола на пятых точках
созерцают Млечный Путь.

Под Одессой тают звёзды -
умирает разговор.
Зубы прячутся за дёсны -
оцингованы под вёсны,
небо слёзно либо грозно:
"Развернись, пока не поздно!", -
опаляя город-вор.

Говорят - а ты не слушай!
Плюнь!
Иди и согреши.
Пропесоченные туши
оголённым полукружьем.
Город южный, холод вьюжный.
У тебя украли душу?
Сколько было той души...

Оголили-просолили
то ли рана, то ли нерв.
Третьим глазом наделили,
семь кругов под ним нарыли,
в уголке сидит Вергилий,
солит слёзы крокодильи -
аду надобен резерв.

Подосиновик Иуда
не нашёл, а как хотел!
Грешным телом веришь в чудо?
Нет, красавица, покуда
голову терять не буду.
Саломея, где же блюдо?!
Кто там ходит по воде?!

Город из себя исходит.
Следом белой полосой -
Соль:
в  природе и в народе,
языке,
последней роте,
в письмах, запертых в комоде,
в непривычном обороте,
спичках - вместе не находят,
корабли уходят в Поти,
в катакомбах - в кислороде,
разве дух сильнее плоти -
вроде ссадина проходит,
вот горбушка - жрите в поте,
вот подушка - об уроде
плачет мама - на капоте -
пятна - завтра на восходе...
В неоплаченной работе,
в одинокой, сольной ноте.
На подводе на подходе,
два вола не чуют веса,
приценись для интереса
да, пожалуй, стоит мессы,
жаль - в кармане только моль.
Голь Одессы.
Боль Одессы.
Роль Одессы - город-соль.



* Рени; (укр. Рені, рум. Reni) — город районного значения в Одесской области Украины

** Чумацкий шлях (укр. Чумацький шлях; поздне;е также — украинское название астрономического явления и галактики Млечный Путь[1][2]) — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль