Уже три дня, как бросил пить

Михаил Гуськов
Уже три дня, как бросил пить,
С утра - ужасная скучища,
И лишние, шальные тыщи
Взывают: «Быть или не быть?!»

Что делать без рулетки, карт,
Когда все казино закрыли,
И, словно заживо в могиле,
Похоронили мой азарт?

Все в прошлом: жар ночей,
Любовь, и страсть, и наслажденье…
Чур! Злое наважденье,
И – в церковь, под огонь свечей!

Да, в храм бегу я, грешный волк,
Но Дьявол заступил дорогу:
«Ты задолжал мне очень много,
Будь честен и верни мне долг!

Сначала денежки гони!
Ты много хапнул в перестройку,
А сник – плати мне неустойку,
Все, что я дал тебе, верни!

Что?! Многое уже спустил?!
Но ведь остались «Порше»,  «Бентли»,
Квартирки в Лондоне, в Сиэтле,
В Москве две-три… Что?! Загрустил?!

А в Храм ты все же поспеши,
Пожертвуй что-нибудь на бедность,
Потом сотри с анфаса бледность,
И дальше будь, как все, - греши!

Ну, что ты скис?! Повеселей!
Вот с адреском тебе визитка!
Там – казино, игра – не пытка!
И куш твой будет в шесть нолей!..»

С ним спорить глупо, подчиняюсь…
Что ждать от нравственных калек?
Да и нужны мне деньги, каюсь, –
А Дьявол – честный человек!