Мосты

Олжас Сулейменов
Отвесный известняк и краснозём.
Я вспоминаю Вахшскую долину.
Над узкой жилой Вахша вознесён
нурекский мост
из дерева и глины.

Мне вспомнятся ливанские граниты,
построенные в римском каре.
Спаситель, покровитель моранитов,
стоит, раскинув руки, на горе.

Чуть ниже — римский мостик караванный
древней Христа —
над пропастью реки,
как продолжение моей руки…
Проходит мул, нагруженный дровами.
А ниже —
камень, а на нём араб.
Он удочкой вылавливает в жиже
коричневых угрей, он страшно рад,
что труд его заметили.
А выше! —
Над полночью ущелья,
словно месяц,
на синем небе светит
чёрный свод.
Над пустотой ущелья,
словно мениск,
горами согнутый
мост каменный живёт.
Они живут (объединив породы)
над рвами необузданных стихий.
Мосты —
мои сутулые дороги.
Мои стихи.