Батальоны просили огня

Сергей Гусев-Приднепровский Луч
По мотивам повести Юрия Бондарева "Батальоны просят огня" и одноимённому фильму.
Музыка из песни в исполнении Николая Караченцова

Как мы любим в мира дни
В небе яркие огни.
Когда люди свой день провожают,
Фейерверк зажигают они.
Как прекрасны в мира дни
В небе праздника огни!

Помню фильм, как поутру
Вышла армия к Днепру.
А напротив враги окопались,
Словно звери зарылись в нору
На высоком берегу
Меж деревьями в бору.

Был приказ – любой ценой
Выйти на' берег другой.
И пошли на плотах батальоны
В свой последний решительный бой.
И пошли в смертельный бой
Над днепровскою волной.

«Если трудно станет днём,
Мы поддержим вас огнём, -
Обещал комполка батальонам,
- Вы попро'сите, мы вас поймём.
Будет трудно, мы поймём.
Вы проси'те, мы пальнём»

А потом, к исходу дня,
Когда плавилась броня,
Когда воздух горел раскалённый,
Батальоны просили огня.
Когда плавилась броня,
Не хватало им огня!

На войне бывает так –
Изменён был план атак.
Не дождались огня батальоны,
Подавая ракетами знак.
Изменился план атак,
Ты погиб не просто так.

Так бывает в мира дни,
Когда в небе жгут огни,
Вспоминаем солдат, что погибли
За свободу родимой земли.
Салютуем в мира дни
Мы погибшим в дни войны...