Маришкин родник

Ртищева Людмила
Рождённый в недрах бурой глины,
Камней зелёных и корней,
На дне овражка в путь недлинный
Бежит-торопится ручей.
Я выберу валун повыше.
Присяду. И взгляну, куда
Вдоль покосившихся домишек
Спешит прозрачная вода.
Мой город там, вдали, где башни
Подъёмных кранов, шум и пыль.
А здесь – как будто день вчерашний,
Исконно-русский быт и стиль.
Там город мой растёт. Но корни
Симбирска здесь. Живой родник
Веками их поит и кормит.
И город мой к нему приник.
Сюда знакомою тропою
Идут испить издалека…
И мне покажется порою:
Мой город здесь. У родника.

11.04.84. ©