Ночью холод упал...

Надежда Малая
Ночью холод упал, над июлем рассыпав звёзды,
И никто не уснул в материнском лоне палаток.
Запалили костёр, хоть и было уже так поздно,
И разнёсся смолистый дым, горьковат и сладок…

Мы прижались к огню, чуть друг друга задев случайно,
Будто в целой степи не нашлось нам иного места!
Мы сидели и слушали, как закипает чайник.
От горящих поленьев вода обращалась в бегство,

И рассерженно угли шипели, познав стихию,
Что гасила огонь, умирая бесплотным паром...
Их борьба - как любовь, отнимающая все силы,
Где ничто никогда никому не даётся даром.

А мы грели ладони, внимая всем звукам ночи,
Мы старались запомнить всё навсегда, не так ли?
Бесконечное небо, костёр, самолёта росчерк…
И щемящая радость, и грусть, до последней капли.