Сетевые приколы

Александр Поселковый
 Термин "прикол" взят из молодежного сленга, но имеет давнюю историю в связи с вынужденной тактикой поэтических мистификаций при формулировании ответов анонимам.
"Прикол" - в данном случае - самостоятельная литературная форма, которая отличается от эпиграммы по трем признакам.

1. Эпиграмма не может быть адресована анониму. Даже выдающимся поэтам никогда не удавалось написать эпиграмму на анонима. Здесь требуются другие формы.
2. Автор эпиграммы заботится, чтобы она дошла до адресата. Автору прикола это безразлично. Ему важно разделить с друзьями веселье по поводу какой-то нелепой ситуации или создать таковую, чтобы поставить в тупик анонима, если он всё же наткнется на текст  прикола.
3. Прикол является своеобразной "ловушкой", в которую попадают не только анонимы, действия которых послужили поводом..., но и все, "на ком шапка горит". В этом моменте прикол проявляет свою сущность ярче всего.

С другой стороны, прикол –  тот  же первоапрельский розыгрыш, но который  может рождаться ежедневно. Причем, это шутка не над собеседником, а над кем-то третьим, или шутка по поводу ситуации, события.

Можно проследить генетическую связь этой формы с опусами К.Пруткова и Е.Сазонова. Легко – в плане анонимности - усмотреть сходство сетевого прикола с народным анекдотом, особенно политическим, автор которого вовсе не заинтересован быть узнанным,  и  уверен, что до самого адресата его произведение не дойдет. В приколе осталось от этого  -  полное безразличие к наличию реального ответа адресата.  Важно, чтобы нашлись читатели с  таким же чувством юмора, как автор. То, над чем мы смеемся, это своеобразный тест. Кому-то шутка покажется остроумной, а кто-то пройдет мимо. В этом проявляется личность человека, его духовные ценности, потребности, мотивы, отношение к миру, людям и событиям настоящего. 

ПРИКОЛЫ

1.
…Кто ж любит бедность? -
Лепет детский!
И нам Бордо в бокал налей.
Мы лишь хотим,
тут прав Жванецкий,
Чтоб воровали с прибылей…

2.
Граждане России! Будьте взаимно вежливы! Уступайте места под солнцем лицам с ограниченной - или полностью утраченной – совестью…

3.
Объявление: "Правительство с ограниченной ответственностью ищет страну, где можно провести приватизацию природных ресурсов".

4.
Известный политический деятель из Ставрополя организовал производство самого скользкого мыла в мире. При надавливании слева и справа оно быстро продвигается вверх. Правда, если мозги замылены, то оно с той же скоростью может лететь на пол.

5.
Слесарь-сантехник Эльцин арестован в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками полиции, прибывшими по сигналу жильцов. Он заявил, что не бросал ключ в раковину: «Она сама РАЗВАЛИЛАСЬ… Да и пора уже было ее менять, понимаешь!»

6.
Студент Гнесинского училища Гайдар, отчитываясь на комсомольском собрании, ответил, что он не «фарцевал», а развивал рыночные отношения, и не наносил удар тупым предметом по голове клиента, а занимался первоначальным накоплением капитала.

7.
Студент медицинского института Гайдар завалил выпускной экзамен. Он не знал, что с помощью шоковой терапии - за всю историю медицины - не удалось вылечить ни одного клиента.
А на практической части он перепутал группу подопытных здоровых испытуемых с психически больными пациентами, приняв последних за профессуру экзаменационной комиссии.

8.
Премия им. Герострата присуждена в этом году панк-группе Pussy Riot  за «перфоманс-молебен». Жюри с удовлетворением отметило, что проект Pussy Riot оказался более экономичным, чем проект самого Герострата. Психологические нанотехнологии наглядно демонстрируют, как далеко шагнуло человечество в ХХI веке по пути, намеченном отцом-основателем панк-культуры.

9.
Известный борец за чистоту атмосферы, один из лидеров зеленых, Н.А.Каравальный провел митинг "За чистые отбросы!" На митинг собрались тысячи мусорщиков.


10.
Расширяется качество медицинских услуг населению. Известный болонский врач-гинеколог Фурсенко разработал новый тест на беременность. Ответив всего лишь на 500 вопросов, каждая женщина - еще до момента достижения половой зрелости - может узнать дату рождения, пол и вес своего ребенка. В ответ на критику автор заявил, что методика, хотя и имеет естественные недостатки, но может совершенствоваться до бесконечности, при обнадеживающей  финансовой поддержке правительства.

11.
Мастер разделочного цеха Останкинского мясокомбината Чубайс проводит мастер-класс для руководителей Газпрома.


12.
СТРАНИЦЫ НОВОЙ  ИСТОРИИ  ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Современная история успешно преодолевает диктат фактов и логики. Критерием истинности становится способность новой идеи перевернуть привычные школьные представления населения. Желательно повергнуть это население в шок или немое изумление и заставить оппонента доказывать, что тот не верблюд. Учитывая сложившиеся правила, мы предлагаем новую историю Причерноморья, одна из драматических глав которой посвящена военно-морским победам моряков Джорджии.

«…В средние века холмы Джорджии были покрыты густыми корабельными рощами. Предприимчивые жители рубили их, сплавляли лес по горным рекам и строили фелюги, барки, бриги и фрегаты. Так, в конце XVIII века сформировался Державный флот, который стал представлять серьезную угрозу территориальным притязаниям Османской империи.
Началось противостояние, которое разрешилось знаменитым Батумским сражением. Как известно, флот Джорджии - под командованием адмирала Кикашвили - наголову разбил и потопил Османскую армаду Исмаила-паши. В результате этой славной победы Аджария была включена в состав Джорджии. Так бывшая горная страна получила долгожданный выход к морю и стала морской державой. В честь исторической победы был заложен знаменитый Батумский ботанический сад, а затем построен одноименный город.
В начале XX века серьезную угрозу Джорджии представляла нейтральная до этой поры Северная страна. Когда в России (известной горцам как страна Скифов) произошла социалистическая революция, коварные большевики предложили руководству Джорджии расширить свою территорию за счет части территории России в обмен на признание горцами советской власти и идеалов коммунизма. Гордые горцы категорически отказались строить социализм, но вынуждены были пойти на компромисс: они признали Абхазию своей исконной территорией.
Впоследствии, при демократической поддержке 6-го американского флота, моряки Джорджии под руководством адмирала Саакабидзе нанесли крупное военное поражение России. По условиям договора, поддержанного правозащитниками во главе с лордом Жабом и Каспийским американским флотом, Россия была вынуждена:
1)принять и трудоустроить в Смоленской области турок-месхетинцев, переселенных с юга Джорджии;
2)признать Южную часть Осетии территорией, где осетины не имеют права проживать;
3)передать США все месторождения нефти в районе Берингова пролива»...
19.01.2010