Китай

Александр Вайнерман
Уже пять тысяч лет Китаю.
Стеной Великой защищен.
Лишь только снег весной растает,
Мир древности рождает сон:

Про терракотовое войско,
Запретный город,  неба храм.
В дворцах китайских много лоска,
Все создано по Инь и  Ян.

Дракон – удачи повелитель,
Правитель гор, морей и рек.
Он императора обитель
Хранит уже который век.

Игра с жемчужиной дракона
Навеяна дождем самим.
За Фениксом следят с балкона
Императриц эпохи Мин.

Побриты наголо монахи,
Сквозь лес из пагод – неба синь.
Бойцы ушу не знают страха
В небесном храме Шаолинь.

Вонзаясь в тучи, небоскребы
Вместили всех с эпохи Хань.
И с уважением, должно быть
Китай нам тянет дружбы длань.

К горам заснеженным ракетой
Из Поднебесной поезда
Летят с космическим приветом
Вперед, в грядущие года.

Встречают радостно китайцы:
- Ни хао, милый  друг, сесе.
И что пекинцы, что шанхайцы –
Вам рады абсолютно все!
12 апреля 2012

Фото автора - на Великой китайской стене зимой 2012

Глоссарий: Ни хао - здравствуйте;
           сесе - спасибо