Ворожеи

Евгений Матвеев 2
Звуки стихли,  заплутав  в тумане,
мгла рядилась в призрачные тени,
девочки гадали в русской бане,
сдвинув стайкой острые колени.

На коленях чаша, по водице
пробегала рябь от нервной дрожи.
Что-то выпадет красе - девице?
Муж  постылый?  Молодец пригожий?

Струйки воска не спеша вязали
кружевами повороты судеб.
Ох, не ведали! Ах, если б знали,
что на самом деле то- то будет…

А пока в предбаннике мальчишки
прыскали со смеху в кулаки,
потихоньку девичье бельишко
завязав в тугие узелки.

Но мешать девчонкам не мешали.
В деревнях уж так заведено:
за косы по глупости таскали,
а глазеть? – не думали, грешно…

Вот когда до дома ворожеи
сиганули  наперегонки,
тут чуть- чуть, конечно, подсмотрели,
соглашаясь дружно,  дураки.

Но плутовки ворожить умели:
ведь с чего-то парни у реки
до утра слагали, как умели,
первые любовные стихи.