О Ледовом побоище

Ксюша Есенина
Туман заботливо объял
Чудского озера просторы
Апрельский тонкий лед сковал
Живые северные воды.
Восходит солнце над горой,
Стрелки давно уже готовы
И в ожиданиях отряд
Указа Александра к бою.
Велел отважный Невский князь
Всех снарядить и подготовить
Доспехи воинам раздал
Что подкрепляют силу воли
Надёжно влитую в металл
И под кольчугою тяжёлой
Едва остался прежний страх,
Лишь ощущение тревоги.
Силён, хитёр был Александр!
В искусстве войн он был начитан,
С отцом в походах побывал,
Но опыт не имел мальчишка-
Ему и двадцати уж нет;
Но пусть вас не смущает возраст
Был в Александре такт и след
К успеху приводящий строго.
Вот план продуман и готов.
Щадить врага никто не будет
Старинный Изборск, древний Псков
Отряд стрелков уж отвоюет!
Дружина ждет команды "в бой".
Молчат. Готовы. Даже ветер
Не бьёт холодною струёй
По лицам хмурым, осмелелым.
Вблизи увидели врага..
Сорвалась с уст оледенелых
Команда Невского: "Пора!"
И зазвучал тяжёлый скрежет,
Горячий оружейный звон,
Который эхом бесконечным
Разнёсся по Руси святой,
Порубцевал больное сердце.
Железный полк почти разбит.
Немецкий клин уже расстроен,
И рукопашный бой стоит
На землях, кровью удобрённых.
Потери возрасли в разы..
Но Александр не позволит
Забрать сокровище страны
И жизни доблестных героев-
В разгар он поднимает фланг.
Вкусили мощь дружины немцев:
Усталый рыцарский отряд
Невольно обратился в бегство.
На помощь конные полка
Несут смертельные удары,
И неприятель в западне;
Чудское озеро в плен взяло
Бежавших с поля боя псов,
И вечной памяти предало
Войну на глади псковских вод
Что мы Побоищем назвали..