Он погиб подо Ржевом...

Тихонова Надежда
                Посвящается моему деду Тихонову Тимофею Иудевичу
                павшему под Калинином в Селижаровском районе
                д.Милентьево 29 октября 1941г
                и бабушке Тихоновой Пелегее Назаровной
                уроженцам Николо-Пестровского р-на Пензенской обл


      ФОТО БРАТСКОЙ МОГИЛЫ в д. МИЛЕНТЬЕВО. 2022г. МОГИЛЫ МОЕГО ДЕДА



               
Я уже лет на пять
               старше деда,наверно
Он ушёл воевать
               в хлебозор...в сорок первом
Обнял крепко жену ,
               сыновей . Напоследок
обещал им : " Вернусь.
                НЕВРЕДИМЫМ ... с Победой
...Похоронка его
                пожелтела, истлела
Сколько лет уж прошло,
                как она прилетела,               
очернив собой свет,
                в село небольшое
Тот казенный конверт...
                Бабка стала вдовою ...
С побледневшим лицом
                на конверт всё смотрела
Ей казалось - лишь сон
                Как проснуться хотелось
И свыкаясь с БЕДОЮ
                деда имя шептала...
В одночасье седою
                голова её стала ...
...Прожила жизнь одна
                до скончания века -
Знала - лучше она
                не найдёт человека
И осталась верна
                И ЕГО похоронку
всё хранила она
                Как СВЯТЫНЮ, в картонке ...
...Вроде,все в похоронке
                указанно толком
Что погиб в сорок первом
                Дата ... Место ... Вот только...
Нет такого села
                Нет такого района,
Сколько лет я смотрю
                на тот лист удивленно
Где же место могилы
                с уточнением"братской"
" Поле " , где завершил ОН
                путь недолгий солдатский ...
...Может , правнук ЕГО
                во всём разберётся
Чуть дрожащей рукой
                постамента коснется
И возложит цветы он
                на тот холод гранита
И в молчанье застынет
                с головой непокрытой
     2007г
 
не давно нашли с помощью интернета ,может кто из прочитавших
живет в том районе поклонитесь ЕМУ от нас. Мы очень далеко за Ур. горами или скажите мелентьевцам что мы и помним и чтим всю жизнь...что искали долго... из за путаницы данных в похоронке...И сын его до последнего дня тосковал по нему и конечно  мы бы хоть раз в 2 года приезжали на могилу отца и дедушки нашего ...
Плачу от того что может быть он считался брошеным...не нужным...столько лет ...
                и