Ладони матери моей

Валентин Валевский
Ладони матери* моей, твои ладони...
Я вспоминаю, как и крест, что на иконе**.

Я вспоминаю словно луч, как свет спасенья.
Ладони матери моей, прикосновенья...

Я вспоминаю боль забот — в трудах великих.
Душой молилась ты в делах на светлоликих.

Теперь в гостях ты у Небес, в раю молчальном.
С тобой прощаюсь я опять... в дне поминальном.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*        В апреле 2009 г. моя мать, к несчастью, умерла от рака груди.

**      Незадолго перед смертью матушка моя приняла православие,
а до сего имела атеистические взгляды, привитые ей ее родителями.
Предсмертной просьбой ее было, чтобы после смерти ей положили
в гроб православную икону, похоронив в розовом японском кимоно.
Ее предсмертная просьба была выполнена. Дед по линии моей мамы
имел корни из Испании; как антифашист вынужден был укрываться
в СССР по причине антифранкистской деятельности. Сам он имел в
Испании другую семью и по причине того, что у католиков получить
развод весьма сложно, не мог заключить официальный брак с моей
бабушкой по матери. Однако, несмотря на это, он все же участвовал
в воспитании моей матери, передав ей языковые навыки и симпатию
к европейской культуре, что весьма поспособствовало ей в будущих
отношениях с моим польским отцом, что традиционно исповедовал
католицизм и вкупе с западным менталитетом имел стоический нрав.
Сам я, равно как и мой покойный отец, по традиции был католиком,
но пришел к атеистическим убеждениям и марксистским взглядам...
Отец был поляком из г. Закопане, с благородными корнями из Лодзи.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

на фото: моя мама в молодости (1971 г.)