До поросячьего визга

Нгумгундгу
- Я никогда не сяду в Вашу клетку!
И песен не дождетесь от меня!
Нельзя держать в неволе соловья! -
Ругался боров на свинью-соседку.

- Но милый, не в одном ли мы хлеву?
И наше хрюканье назвать ли можно песней?
Нет, хряк всё время вторил соловью,
Чья жизнь, как кажется, должна быть интересней.

Ночами плакала несчастная свинья
И соловьев всех горько проклинала.
Но кабану счастливая семья
Лишь клетку соловья напоминала!

Прошли года печалей и страстей:
Хряк птицей певчей быть не научился,
Но, с горя объедаясь, растолстел
И всё равно на свинке не женился.

На праздник как-то, главным блюдом стал -
Честь для скота великая, однако!
Тогда и ей кусок добра отпал:
Прислали в хлев, наверно, его брата.

Тот был попроще, мало рассуждал -
Зато в любви был сильный, как скотина!
И ежегодно род свой умножал -
Вот настоящий, подлинно, мужчина!

Морали в басне этой, братцы, нет.
Но если ты, дружок, живешь в хлеву,
Не стоит верить в соловьиный свет:
Пусть боров лучше трахает свинью!

И будет корм и счастье будет с ней,
Короче, будет всё, как у людей!