Интеллигенты

Ольга Таллер
***

 Ряды нечитанных томов - следы, легенды
 о том, как жили на земле интеллигенты.
 Гнобил их пролетариат, а ныне - новый средний класс
 прослойкой бывшей мнит себя, одевшись в бархат и атлас.

 Да, научились все читать, - но нет культуры.
 И пишут все, но тут - конец литературы...
 Ребята новые грядут, нам Духless, Casual прядут,
 гламура волны, чудный блеск - что воды вешние текут,

 и разливается река, и - заливает!..
 Телеэкраны всё на свете заменяют, -
 и лицедействуют одни, вливаясь в новый высший класс,
 другие делают дизайн, не зная мира без прикрас...

 А где-то Пимен, что историю слагает...
 Народ безмолвствует и где-то прозябает...
 А где-то жизнь, что без прикрас, течёт отдельною рекой.
 Интеллигентов единицы отползают на покой.

 январь 2008